Озонные технологии

Озонные технологии

ООО «СОЛИД» занимается поставкой и внедрением современных энергосберегающих и экологически чистых озонаторов для пищевой промышленности и сельского хозяйства на белорусском и российском рынках.
На сайте представлены озонные технологии — готовые технологические решения которые мы можем предложить. Все представленные разработки обеспечиваются гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Мы уверены, что Вы сможете найти у нас то, что искали, и готовы предложить надежное и плодотворное сотрудничество.

Итак, мы предлагаем следующие озонаторы и озонные технологии:
Озонирование производственных помещений, транспорта и оборудования;
Дезинфекция помещений, транспорта и оборудования;
Хранение плодов и овощей;
Хранение (созревание) мяса и мясопродуктов;
Хранение и созревание сыров;
Водоподготовка;
Озонирование зерна, семян, комбикормов при хранении в буртах и силосах;
Сушка и озонирование растительного сырья;
Озонирование при предпосевной обработке и солодовыращивании;
Животноводство.

Об озонных технологиях

groza1.jpg В последнее время все чаще на слуху работников пищевой промышленности и сельского хозяйства слово «озон». И это не случайно, так как все большее его применение в данных отраслях обусловлено рядом следующих причин: высокий окислительный потенциал, возможность получить озон на месте потребления, доступность и малые энергетические затраты, безотходность производства, экологическая совместимость технологий с окружающей средой, экономическая целесообразность и др. Следует отметить, что U. S. Food and Drug Administration (FDA) сертифицировало озон как дезинфектант и санирующее вещество для использования без каких-либо ограничений в агропромышленном комплексе США. Озон получил статус «Generally Recognized as Safe» (GRAS), так как в пищевых продуктах после обработки им не образуется никаких веществ канцерогенного или мутагенного свойства. Озон обладает мощным бактерицидно-фунгицидым эффектом, способен разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей, устранять практически все неприятные запахи, снижать токсичность окружающей среды, нейтрализуя такие газы, как сероводород, аммиак, окись углерода, обеспечивая полную деструкцию фенола, стирола, изопрена, хлорсодержащих соединений.

С экономической и технологической точки зрения целесообразность применения озона не вызывает сомнений. Его легко получать в любом месте потребления путем электросинтеза непосредственно из кислорода воздуха при помощи специальных устройств — озонаторов. Среди основных достоинств озона — его высокий окислительный потенциал (уступает только фтору и нестабильным радикалам) и низкая стоимость по сравнению с другими известными окислителями (ниже в 2-3 раза), безотходность производства и использование озона с точки зрения взаимопревращения кислород — озон — кислород и отсутствие кумулирующих вредных веществ, экологическая совместимость озона с окружающей средой.

Где сегодня применяется озонирование?
За последние 10 лет область применения озона значительно расширилась, и во всем мире ведутся новые разработки озонаторов. Сферы использования: дезинфекция сырья, тары, производственного оборудования, помещений и транспорта; сушка и хранение растительного сырья; предпосевная подготовка семян; рыбоводство, озонирование воды; дезодорация и дератизация; очистка промышленных выбросов предприятий и др.

Об озоне

Озон является составной частью воздушной среды. Представляет собой простое вещество, состоящее из трех атомов кислорода. Природные концентрации озона в атмосферном воздухе обычно составляют от 0,002 до 0,02 мг/м3 и рассматриваются, как показатели его чистоты и свежести. Озон как химический элемент был открыт в конце XVIII в. В 1785 году голландский ученый Мак Ван Марум во время экспериментов с мощной установкой для электризации наблюдал, как при пропускании электрической искры через кислород появляется газообразное вещество со своеобразным запахом, обладающее свойством разрушать ртуть. Вильгельм Крюкшенк (1801) обнаружил запах при электролизе воды. В 1832 году профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн подробно исследовал способы получения озона и опубликовал книгу под названием «Получение озона химическими способами». Он же дал название этому газу «озон» от греческого слова «пахнущий». Дальнейшие исследования свойств озона связаны с именами Андрюса Мариньяка и Де-Ля-Рива, Фрелиса и Беккереля, которые показали возможность преобразования кислорода в озон.

41.jpg
Озонолиз клетки
В больших концентрациях озон разрушает клеточную стенку бактерий, грибов, структурные единицы вирусов; окисляет высокомолекулярные вещества, биологически не разрушаемые вещества, токсины, ароматические и гетероциклические соединения; устраняет неприятные запахи и снижает концентрацию канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны. Бактерицидное свойство озона, в частности по уничтожению бактерий и вирусов, вредных для человека и животных, известно уже довольно давно. Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами в зависимости от концентрации и экспозиции. Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Озон взаимодействует с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели. На рисунке 1 схематически показаны события, происходящие при воздействии озоном на микробную клетку: а — исходное состояние микробной клетки; b — стадия разрушения наружной оболочки озоном; c — стадия озонолиза внутриклеточных структур.

31.jpg
Химическая активность окислителей

Под влиянием разрушения фосфолипидов плазматической мембраны, она и связанные с ней белки фрагментируются, целостность ее выростов нарушается, они деформируются, отделяются и подвергаются лизису. Образующиеся при этом продукты озонолиза становятся инструментом дополнительного повреждения внутриклеточных структур, обеспечивающих обменные процессы. Завершается цитолиз высвобождением запасов автолитических ферментов. Установлено, что бактерии более чувствительны к озону, чем плесени. Важно учитывать, что при использовании для обработки низких концентраций озона может наступить эффект стимуляции роста и бактерий и плесени. Подобное поведение характерно и для некоторых видов плесеней, образующихся на фруктах. Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров, плодов и овощей, а также обеспечивает одновременную дезинфекцию, дезодорацию, дезинсекцию и дератизацию холодильных камер, цехов, складов и помещений; качественной дезинфекционной обработке оборудования, транспортных средств, тары и упаковки, продукции и сырья. Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.

Озонирование квартиры, коттеджа, офиса, кафе и ресторана

Если в Вашей квартире, офисе или доме, появился неприятный запах, если необходимо удалить грибок или плесень, избавиться от насекомых или вывести грызунов, осуществить профилактику от гриппа и других респираторных заболеваний, обращайтесь к нам. Для решения данных проблем, мы рекомендуем Вам заказать озонирование воздуха помещения! Озонирование (озонация) воздуха помещения – это быстрый и недорогой способ избавиться от любого неприятного запаха (гари, сырости, испорченных продуктов); уничтожить вирусы, бактерии и насекомых; эффективно убрать плесень; нейтрализовать пролившуюся ртуть и её ядовитые пары или другие вредные вещества! 

ВВЕРХ

Дезинфекция помещений, транспорта и оборудования

51.jpg Микробиологическая надежность технологического производства во многом зависит от санитарно-гигиенического состояния помещений и воздуха в них, оборудования и тары. Уборка и мойка помещений, оборудования, инвентаря на пищевом предприятии не гарантируют отсутствия на рабочих поверхностях, находящихся в контакте с сырьем или с готовым продуктом, патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать не только порчу продукта, но и кишечные инфекции у потребителя. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности особое внимание уделяется дезинфекции. В настоящее время дезинфекцию оборудования на предприятиях пищевой промышленности проводят несколькими способами. Химический способ подразумевает использование дезинфицирующих средств различного химического состава. Они достаточно эффективно используются предприятиями, однако имеют некоторые недостатки.  Озонирование складского помещенияПри использовании любых дезинфицирующих средств особое внимание уделяется токсичности и наличию специфического запаха. Эффективность дезинфекции жидкими дезинфицирующими средствами во многом зависит от тщательности выполнения данной операции, поскольку гибель микроорганизмов происходит только на поверхностях, непосредственно соприкасающихся со средством. Кроме того использования одних и тех же препаратов в течение длительного времени, способствует появлению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. Помимо прочего требуется строгий контроль за содержанием в сточных водах остатков дезинфектантов, хлорсодержащих соединений, поверхностно-активных веществ и др. На предприятиях пищевой промышленности также широко применяется такой физический способ дезинфекции как обработка паром. Это высокоэффективный способ дезинфекции, однако требующий огромных энергозатрат. Альтернатива химическим и физическим способом дезинфекции – озонирование.
chashki1.jpgО сильных бактерицидных свойствах озона свидетельствуют результаты исследования эффективности обеззараживания объектов внешней среды из различных материалов, контаминированных тест-культурами микроорганизмов (Escherichia coli АТСС 11229, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Pseudomonas aeruginosa АТСС 15412, Proteus mirabilis АТСС 14158, Klebsiella oxytoca, Staphylococcus epidermiditis, Salmonella typhimurium). В процессе озонирования в течение 30 минут наступает гибель бактериальных клеток, нанесенных в концентрации 109 на керамическую плитку и стекло (100%), на линолеум (99%), на дерево (99%) и на металл и пластик (99,9%). При нанесении на указанные объекты микробной суспензии в концентрациях 105 и 103 через 30 минут озонирования наступает полная гибель клеток на керамике, стекле, металле, пластике и сохраняются единичные колонии на пористых поверхностях (линолеум, дерево). При экспозиции 60 минут наступает полная микробная деконтаминация поверхностей из любого материала.

ВВЕРХ

Хранение плодов и овощей

hranoborud1.jpg Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение на протяжении всего зимне-весеннего периода происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества. Остановить эти процессы невозможно, но можно максимально минимизировать. Основными причинами, вызывающими потери плодов и овощей во время хранения, являются грибные, вирусные, бактериальные и физиологические заболевания, т.е. микробиологически обусловленное гниение продукции сельскохозяйственного производства. В то же время имеет место и «самосжигание» ценных питательных веществ обусловленное обменными и ростовыми процессами в продукции при ее длительном хранении. Одним из перспективных подходов к решению комплексной проблемы сокращения потерь плодоовощной продукции при хранении является обработка закладываемого материала озоно-воздушной смесью. Принципиально новым подходом к разработке озонной технологии хранения продуктов сельскохозяйственного производства явилось создание таких схем обработки плодов и овощей озоно-воздушной смесью, которые не только позволяют успешно подавлять патогенную микрофлору, обсеменяющую поверхностные структуры плодоовощных культур, но и влияют на их метаболизм.
Озонирование овощной продукции в процессе храненияОзон взаимодействует только с поверхностными структурами клеток (в том числе и плодоовощной продукции) и не проникает в их объем. Обработка озоном различных видов продукции приводят к модификации структурно-функционального состояния кутикулярных образований плодов, вызывая появление газоселективных свойств покровных тканей; снижение скорости испарения воды; торможение метаболических процессов и уменьшение биоэнергетических потерь в результате «самосжигания» ценных питательных веществ. Обработка корне- и клубнеплодов озоном в послеуборочный период приводит к длительному (месяцы) повышению активности их иммунной системы. В последние годы на мировых продовольственных рынках повысились требования к экологической чистоте овощной продукции, в связи с чем из-за опасения присутствия остаточных, хотя и следовых количеств, следует сокращать объемы хранения овощей обработанных любыми химическими соединениями, и все шире использовать обработку озоно-воздушной смесью, как экологически совместимым с овощами и окружающей средой газом для хранения лука, моркови, картофеля (такая обработка уже используется, главным образом, в странах Западной Европы и США). К тому же в западноевропейских хранилищах используют озонирование для очистки воздуха от этилена — продукта метаболизма овощей, который приводит к быстрому старению продукции и сокращению сроков ее хранения из-за метаболических причин.

Технология может быть реализована в условиях имеющихся плодоовощехранилищ без их переоборудования. Оказываем услуги по озонированию плодов и овощей при хранении озонаторами на базе генераторов озона "ЭВОЗОН". Так же возможен вариант исполнения оборудования, разрабатываемого по техническому заданию и согласованию с заказчиком.

ВВЕРХ

Хранение (созревание) мяса и мясопродуктов

mjso21.jpg На основании ранее проведенных исследований разработаны оптимальные условия применения озона при хранении охлажденного мяса, а также копченых и полукопченых колбас, изучено его действие на микрофлору воздуха холодильных камер и камер созревания, возбудителей порчи мяса и колбас, качественные изменения этих продуктов.
Установлено, что ежедневное озонирование камер хранения мяса и созревания колбас в течение нескольких суток при определенной концентрации оказывает ингибирующее действие на плесени и бактерии, вследствие чего лаг-фаза замедляется в 1,3 – 2,2 раза по сравнению с культурами, не подвергнутыми озонированию, что значительно влияет на сохранность продукции.
При озонировании воздуха камер хранения мяса и созревания колбас наблюдается значительный микоцидный эффект.
Установлено, что озон в определенных концентрациях не изменяет качественный состав насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот липидов мяса и не оказывает влияния на кинетику и направленность гидролитических процессов. Однако при длительном озонировании большими концентрациями процесс может оказать нежелательное влияние на цвет и запах мяса. В не озонированных образцах мяса и колбас гидролиз протекает более интенсивно, что обусловлено активным развитием микрофлоры, ферменты которой катализируют этот процесс.
Озонирование мяса в камере охлажденияПроведенные исследования показали, что озонирование воздуха холодильных камер хранения мяса и созревания колбас позволяет увеличить сроки хранения и сохранность качества этих продуктов, улучшить товарный вид.

Технология может быть реализована в условиях имеющихся камер хранения и созревания продукции без их переоборудования. Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
Оказываем услуги по озонированию мяса и мясопродуктов при хранении (созревании), охлаждении озонаторами на базе генераторов озона "ЭВОЗОН" ТУ BY 191841742.001-2015 ВВЕРХ

Хранение и созревание сыров

sir21.jpg На сырах, поступающих на хранение без каких-либо видимых признаков развития плесени, в не озонируемой камере уже через один месяц наблюдается образование на поверхности точечных колоний плесени, а интенсивный рост плесени отмечается уже на 45-60 сутки. К этому времени сыры нуждаются в подработке – протирке с целью удаления поверхностной плесени. Удаление поверхностной плесени не обеспечивает последующего длительного сохранения качества сыров. В дальнейшем заплесневение таких сыров происходит очень скоро, в связи с чем необходимо более частое протирание их, а иногда даже зачистка, мойка, сушка и парафинирование. Плесневение не только ухудшает вкус и запах сыров, но может являться причиной образования токсических и канцерогенных веществ.
Периодическое озонирование камер при определенных концентрациях прекращает рост плесеней на сырах, таре и упаковочных материалах.
Озон не оказывает отрицательного влияния на товарный вид и органолептические показатели сыров. Сравнительная оценка качества сыров одних и тех же наименований, хранившихся в различных условиях, показала, что сыры из озонируемой камеры через месяц хранения не отличались по вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету от сыров, хранившихся в не озонируемой камере.
Исследования показали, что при принятых режимах озонирования не наблюдалось активизации окислительных процессов жира твердых сычужных сыров как в поверхностном, так и во внутреннем слое продукта.

Технология может быть реализована в условиях имеющихся камер хранения без их переоборудования. Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
ВВЕРХ

Водоподготовка

gidroozon1.jpg
Станция водоподготовки «ЭВОЗОН-АКВА»

С каждым годом проблема качества воды, применяемой в народном хозяйстве, обретает все большую актуальность, ужесточаются требования к ее качеству, в то время как добываемая вода с учетом изменения экологической обстановки, становится все менее пригодной к употреблению. Даже добытая из подземного источника чистая вода, пройдя до потребителя через гидросеть, теряет свое качество. Из-за биокоррозионных процессов, проникновения загрязнителей через уплотнения, наличия тупиковых участков, смены давлений и перераспределения потоков воды водопроводы часто превращаются в мощный источник вторичного загрязнения питьевой воды. Аналогичным образом загрязняются питьевые воды в регулирующих емкостях, водонапорных башнях и резервуарах, а так же при контакте с загрязненным окружающим воздухом. Основными загрязняющими компонентами в воде, вредными для человека, являются: повышенное содержание железа, марганца, сероводорода, всевозможной органики. Все они как следствие придают воде неприятные привкус и запах, неестественный цвет. Загрязнения в воде могут присутствовать как в виде взвеси (мутность, осадок), так и в растворенном состоянии. Взвешенные частицы особой проблемы для очистки не представляют и, как правило, задерживаются обычными механическими фильтрами различных конструкций, но растворенные загрязнения такие фильтры задержать не могут. Эффективным решением данной проблемы является локальная очистка воды озонированием перед её применением, что гарантирует исключение ее вторичного загрязнения.
Озонирование воды – это метод водоподготовки, при котором происходит глубокая и комплексная ее очистка без каких-либо побочных эффектов. Этот процесс имеет несомненные преимущества перед другими технологиями, так как озон – природный окислитель, благодаря своей активности, при смешивании с очищаемой водой, достаточно быстро окисляет загрязнения, переводя их из растворенного состояния во взвесь, которая легко задерживается на механическом фильтре. Большинство самых распространенных загрязнений – металлы, органика и др. – подвержены озоновому окислению. Остаток озона превращается опять в кислород, из которого он и был произведен. Процесс очистки происходит достаточно быстро, при этом не требуется никаких расходных реагентов, материалов, регламентных работ, в воде не образуется вредных примесей, сохраняется минеральный состав и уровень Ph, другими словами, очистка является абсолютно экологически безопасной. Обладая высокой стерилизующей способностью, озон оказывает обеззараживающее воздействие на возбудителей заболеваний, в том числе и на споры, стойкие к хлорной обработке. Озон обеззараживает воду и насыщает ее кислородом. Насыщенная озоном вода стерилизуется сама, и определенное время является стерилизующим агентом для поверхностей, с которыми соприкасается, это эффективно при бутылировании воды, так как нет необходимости в предварительной дезинфекции тары. Кроме того озонированная вода может быть использована для мойки трубопроводов и технологического оборудования.

blokshema1.jpg
Блок-схема процесса водоподготовки станцией «ЭВОЗОН-АКВА»

Сфера применения установок водоподготовки озонированием в народном хозяйстве очень широка: разлив напитков и воды; пивоварение; купажирование вина; полив зерна при проращивании на солод; приготовление заторов барды и солодового молочка; использование озонированной воды в процессе хранения мяса и птицы; обеззараживание (обработка) поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, тары для консервирования; мытья продуктов и так далее. Для выше перечисленных целей нами разработана станция водоподготовки «ЭВОЗОН-АКВА» (рисунок 3) которая обеспечивает полное исключение или значительное уменьшение в воде железа и марганца, бактериальных загрязнений (вегетативные и споровые бактерии, вирусы, цисты и другие патогенные микроорганизмы), ее мутности и запаха, жесткости.
Станция водоподготовки «ЭВОЗОН-АКВА» может быть включена в эксплуатируемую линию того или иного технологического процесса, без ее реконструкции и перепланировки помещения.

Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
ВВЕРХ

Озонирование зерна, семян, комбикормов при хранении в буртах и силосах

Озонирование зерна в силосахВ процессе хранения зерно подвергается обязательному химическому обеззараживанию. Это необходимо для уничтожения насекомых вредителей хлебных запасов и различных патогенов. Широко применяемые сегодня способы обеззараживания зерна и семян основываются на проведении газации различными химическими протравителями (хлорпикрином, металилхлоридом, фостоксином, витаваксом и др.). Альтернатива этому – озонирование зерна, семян, комбикормов при хранении. Зерно, семена или комбикорма озонируются путем продува озоно-воздушной смесью силосов или буртов. Экспозиция обработки и концентрация озона зависят от культуры, степени заражения продукта и его объема. В процессе обработки озон одновременно уничтожает как вредителей зерна (хрущак, мукоед, долгоносик, другие насекомые), так и патогенные микроорганизмы (пеницилиум, фузариум, фомопсис и т.д.) и продукты их жизнедеятельности (микотоксины), тогда как в традиционных методах защиты для этих целей используются отдельно инсектициды и фунгициды. Озонирование зерна, семян и комбикормов является экономически выгодным, эффективным и экологически чистым, так как после обработки не остается никаких химически опасных продуктов распада.
Мы оказываем услуги по озонированию зерна, семян, комбикормов в буртах и силосах озонаторами на базе генераторов озона "ЭВОЗОН".
ВВЕРХ

Сушка и озонирование растительного сырья

Установлено, что при обработке озоном поверхности растительного материала возникают процессы, которые распространяются во внутренних тканях. Взаимодействие озона с растительным материалом вызывает в нем снижение энергетического уровня связей влаги, что ускоряет процесс его сушки.

grafzerno1.jpg
Графики зависимости сушки зерна (контроль — без озона, опыт — с озоном)

Сушка зерна

Особенность шахтных и колонковых зерносушилок, которые в основном используются, заключается в том, что в процессе сушки при недостаточной кондиционной влажности зерна (≥ 20%) обеспечивается цикличность процесса: за каждый цикл снимается не более 4 — 5% влажности, т.е. чем больше влажность, тем больше циклов, больше энергозатрат и времени на процесс сушки. Исследования проводились на зерне (тритикале) с исходной влажностью 27 – 29%. Через шесть часов с момента начала сушки контрольная партия зерна имела влажность 13,5 – 14,0%, опытная партия имела такие же показатели влажности через 4 часа (рисунок 5). Установлено, что озонирование зерна (в рассмотренном случае – тритикале) обеспечивает сокращение времени сушки на 2 часа.
Технология может быть реализована на любой сушилке отечественного и зарубежного производства.

Сушка лекарственного сырья

graftrava1.jpg
Графики зависимости сушки корня валерианы (контроль-без озона, опыт — с озоном)

Сравнительное исследование качественных показателей лекарственного сырья (на примере корня валерианы) после сушки двумя способами – обычным (воздушным) и с использованием озонированного сушильного агента позволило установить следующее. При сушке сырья с использованием озоновоздушной смеси достижение кондиционных параметров его влажности обеспечивается на 15 – 20% раньше (рисунок 6), чем обычным способом сушки, что способствует экономии энергетических ресурсов. В процессе сушки сырья, независимо от примененного способа, происходит существенная трансформация его биохимического состава. При этом использование озоновоздушной смеси способствует более ранней, по сравнению с обычным способом сушки, активизации окислительных превращений высокомолекулярных соединений с высвобождением органических кислот и образованием разнообразных промежуточных соединений. Установлено, что при использовании озоно-воздушной смеси наблюдается увеличение в сырье содержания флавонолов на 29%, но снижается содержание калия на 9%, тогда как при обычном способе сушки сырья отмечено снижение в нем на 15% содержания гидропектина. Использование озонированного сушильного агента обеспечивает более высокий выход в лекарственном сырье корня валерианы, наиболее ценных компонентов его биохимического состава, по сравнению с обычным способом сушки: свободных органических кислот — на 17%, растворимых сахаров — на 8,5%, в том числе сахарозы — на 7,5%, фруктозы — на 81%, гидропектина — на 15%, целлюлозы — на 7,7%, биофлавоноидов — на 26,4%, в том числе лейкоантоцианов — на 11,1 %, флавонолов — на 30,4 %, фенолкарбоновых кислот — на 33%, лигнинов — на 6,6% и соединений магния — на 61,5%. При этом способ сушки сырья не отразился на содержании в нем катехинов, дубильных веществ, жирных масел, а также соединений фосфора и кальция. Вместе с тем наблюдалось некоторое отставание сырья, высушенного модифицированным способом, от его традиционного аналога в накоплении глюкозы (на 10,3%), протопектина (на 12,8%), а также соединений азота (на 13%). Таким образом, более раннее завершение процесса сушки корня валерианы озоно-воздушной смесью, по сравнению с ее обычным способом, сочетающееся со значительным количеством позитивных сдвигов в его биохимическом составе, указывает на целесообразность и перспективность использования данного метода.

Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
ВВЕРХ

Озонирование при предпосевной обработке и солодовыращивании

g11.jpg
Обработанное озоном непротравленное зерно (а)

Анализ альтернативных технологий предпосевной обработки семян показал, что одним из наиболее привлекательных для этой цели способов является озонирование. Это обусловлено тем, что озон проявляет комплексное воздействие на семена: активизирует биохимические процессы, оказывает антисептическое действие, а технологии применения его достаточно просты и экологически безопасны. Семена, прошедшие обработку озоном, имеют более мощную и развитую корневую систему и длину зародыша по сравнению с контрольными образцами, необработанными озоном, за один и тот же период времени. Семена, подвергавшиеся комплексной обработке (протравливание + обработка озоном) развиваются медленнее, чем обработанные только озоном. Интенсивность развития корневой системы и зародыша в обработанных озоном пробах значительно отличается от необработанных, корневая система крепче, а длина корней больше чем в контрольных образцах в 1,5 — 2 раза, количество корней в обработанных образцах – 4-5, в необработанных – 2-3. На рисунках а и б приведены соответственно обработанные озоном непротравленные (61, 11) и обработанные озоном протравленные (63, 13) образцы в сравнении с соответствующими контрольными (К и Кп) образцами.

g21.jpg
обработанное озоном протравленное зерно (б)

Очевидно, что такая динамика благотворно скажется на развитии семян в естественных условиях в критический период неблагоприятного гидротермического режима «посев-всходы». В полевых испытаниях подтверждено увеличение урожайности зерновых, обработанных перед посевом озоном, до 20% (вследствие устранения поверхностно-семенной инфекции, повышения энергии прорастания, всхожести).

Таким образом, по сравнению с известными способами борьбы с поверхностно-семенной инфекцией зерновых культур и семян, предпосевная обработка озоном экономически оправдана, высоко технологична и эффективна для борьбы с возбудителями болезней, повышает посевные качества зерна и семян, увеличивая энергию прорастания и всхожесть, не наносит вреда окружающей среде. При использовании озона удается значительно сократить (в 2 — 3 раза) микробиологическую зараженность семян, не снижая при этом их всхожесть. К тому же окислительный стресс стимулирует эффективность прорастания семян. На рисунке показаны контрольные и опытные образцы свеклы и моркови до и после обработки озоном.

g41.jpg
Семена свеклы и моркови до обработки озоном
g51.jpg
Семена свеклы и моркови после обработки озоном

Действие озона на биохимические процессы, происходящие в солоде, сходны с процессами, протекающими в зерне при предпосевной обработке. Результаты испытаний показали, что продолжительность проращивания солода до начала его сушки в результате использования озона сокращается. Продолжительность сушки озонированным сушильным агентом сокращается на 4 – 6 часов. Результаты проведенных испытаний показывают, что применение озона на различных этапах процесса производства солода способствует улучшению его качественных показателей. Кратковременное воздействие озоном определенной концентрации повышает энергию прорастания на 7 — 8%, Вследствие этого повышается качество готового солода, а именно, уменьшается продолжительность осахаривания и повышается экстрактивность солода, что говорит о большей активности его гидролитических ферментов.

Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
ВВЕРХ

Животноводство

grafmikrob1.jpg
График снижения общей микробиологической обсеменнености помещения 40 м3 системой ЭВОЗОН-БАРЬЕР

Всегда существует большой риск проникновения вредоносной микробиологической субстанции в производственное помещение животноводческого комплекса через заносимые внутрь строительные материалы, инструменты, расходные материалы (как правило, на поверхностях упаковки после контакта с ладонями человека) и т.д. Бактерицидные лампы в данной ситуации не обеспечивают полной микробиологической безопасности. Предлагаем санитарно-дезинфекционную пропускную систему ЭВОЗОН-БАРЬЕР. Озон разрушает микрофлору в окружающем воздухе и на поверхностях предметов, в первую очередь, вирусы, в том числе и вирус АЧ. Озон синтезируется из кислорода воздуха в барьерном разряде блока синтеза озонатора, поэтому нет необходимости в расходных материалах (хим. дез. препаратов). Потребление электроэнергии озонатором не более 1,5 кВт. Санитарно-дезинфекционная пропускная система ЭВОЗОН-БАРЬЕР может быть реализована на базе любого существующего помещения с двумя дверями, одна из которых выходит наружу, а другая внутрь производственного помещения. Необходимое помещение можно создать из любого коридора, соединяющего улицу с внутренним производственным помещением, например, входной коридор после рампы, при необходимости установить дополнительную дверь не составит значительного труда. Зависимость степени эффективности обеззараживания поверхностей помещения 40 м3 системой ЭВОЗОН-БАРЬЕР представлена на рисунке.

Вариант исполнения оборудования разрабатываем по техническому заданию после согласования с заказчиком.
ВВЕРХ